Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

В Подмосковье открылся новый аэропорт

31 Мая 2016

В понедельник в Жуковском открылся новый аэропорт. Он стал четвертой воздушной гаванью столицы и призван разгрузить существующие терминалы.

 

В понедельник в Жуковском открылся новый аэропорт. Он стал четвертой воздушной гаванью столицы и призван разгрузить существующие терминалы.

 

Новый аэропорт был построен на базе аэродрома Летного испытательного института им. Громова — главного советского авиационного испытательного института. По нечетным годам здесь проходит Международный авиакосмический салон. Аэродром, построенный в 1980 году, способен принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлетной массы. Его взлетно-посадочная полоса — самая длинная в Европе (более 5 тыс. м). Теперь к ней пристроен пассажирский терминал общей площадью 17 тыс. кв. м и пропускной способностью 4 млн пассажиров в год. На втором этапе — в 2017-2019 годах — общая площадь аэропорта увеличится до 47,6 тыс. квадратных метров. Третий этап строительства придется на 2019-2020 годы, и тогда площадь пассажирских терминалов составит 60 тыс. квадратных метров, а пропускная способность увеличится до 12 млн пассажиров в год.

В 2016 году Жуковский планирует обслужить 1,9 млн пассажиров. Предполагается, что в новой воздушной гавани разместятся так называемые лоукостеры – бюджетные авиаперевозчики, которые за счет низких аэропортных cборов устанавливают конкурентные цены на билеты. Одной из первых авиакомпаний, которая начнет выполнять регулярные рейсы из Жуковского, будет киргизская Air Kyrgyzstan, первый рейс запланирован на 20 июня.

 

На сегодняшний день в Жуковский можно попасть тремя способами. На личном авто или такси время в пути составляет от 45 до 75 минут в зависимости от времени суток. Однако с вводом в эксплуатацию эстакады около поселка Октябрьский (ожидается к 2020 году) время в пути сократится до 35-40 минут. Кроме того, на повестке дня стоит расширение улицы Наркомвод, которая соединяет эстакаду с подъездом аэропорта Жуковский. Начало работ запланировано на третий квартал 2016 года.

 

Положительную роль для увеличения транспортной доступности сыграло открытие станции метро «Котельники». Оттуда до Жуковского курсируют специальные маршруты, время в пути составляет 45 минут, стоимость билета 100 рублей. С вводом в эксплуатацию уже упомянутой эстакады, время в пути по этому маршруту сократится до 25 минут.

 

Кроме того, до аэропорта можно добраться на электричке от Казанского вокзала до платформы "Отдых", откуда организован специальный шаттл до терминала. Время в пути — 1 час 15 минут, стоимость единого билета 150 рублей. Осенью этого года РЖД проведет т реконструкцию станции и запуск поезда повышенной комфортности "Спутник", время в пути составит 55 минут. Также прорабатывается возможность пустить в аэропорт "Аэроэкспресса". Билеты будут стоить около 400 рублей, при этом время в пути сократится до 35 минут.

 

Особо отмечается, что аэропорт не помешает проведению легендарного авиасалона МАКС. На время проведения авиасалона, рейсы будут просто перенаправляться в другие аэропорты.


Пресс-служба администрации по материалам информационного агентства "Интерфакс"