Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Вторая жизнь усадьбы Кузнецова

1 Апреля 2016

Часть усадьбы Мысово в Долгопрудном выставят на торги по льготной аренде в рамках губернаторской программы, открытый аукцион на право заключения договора аренды запланирован на II квартал 2016 года.

 

Часть усадьбы Мысово в подмосковном Долгопрудном выставят на торги по льготной аренде в рамках губернаторской программы, открытый аукцион на право заключения договора аренды запланирован на II квартал 2016 года, обращение в отношении усадебного комплекса появилось в рамках проекта «Общественная инвентаризация» на портале «Добродел», говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

 

Как отмечается в материале, по инициативе министерства имущественных отношений Московской области на портале «Добродел» началась реализация проекта «Общественная инвентаризация». В рамках реализации проекта «Общественная инвентаризация» на указанном ресурсе поступило обращение в отношении усадебного комплекса «Мысово», расположенного по адресу: Московская область, город Долгопрудный, улица Парковая, 33.

 

«Открытый аукцион на право заключения договора аренды запланирован во II квартале 2016 года. По итогам проведения конкурентной процедуры и определения арендатора на право заключения договора аренды объекта культурного наследия, для его дальнейшего восстановления, будет проведена работа по созданию и утверждению проекта реставрации исторического памятника», - приводятся в сообщении слова замминистра имущественных отношений региона Вячеслава Имангулова.

 

Он уточнил, что собственником усадебного комплекса «Мысово» является городской округ Долгопрудный. По сведениям, полученным от администрации и муниципального учреждения, после проведения в 2016 году ремонтных работ в отношении объекта на его базе планируется размещение музея. Финансирование запланировано осуществить за счет средств бюджета городского округа Долгопрудный. При этом на аукцион будет выставлен объект «Конный двор начала ХХ века». Власти Долгопрудного в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» планируют вовлечь его в хозяйственно-экономический оборот путем проведения конкурсной процедуры.

 

По словам Имангулова, результатом выполненной работы станет воссозданный объект культурного наследия, который впоследствии будет использоваться как музей и исторический памятник, открытый для посещения гражданами.

 

Как отмечается в сообщении, в настоящее время усадебный комплекс состоит из двух объектов: конного двора начала XX века и главного дома конца XIX века. Исторически сложилось, что усадьба Мысово оказалась в руках купца-промышленника А.Г. Кузнецова только в 1890-х годах и принадлежала его семье до 1917 года. Последней владелицей имения стала «фарфоровая фабрикантша» Кузнецова. Кузнецовы превратили усадьбу в свою подмосковную дачу, кроме того, они привели в порядок прилегающий парк и Круглую рощу, провели к своим владениям шоссе.

 

Как добавляется в материале, по распоряжению Кузнецова, в усадьбе без единого гвоздя были выстроены шесть деревянных зданий в русском стиле, которые сдавались как дачи. Один из этих домов, получивший впоследствии название «Дом агронома», в 1911 году вывозился на выставку в Париж, где произвел огромное впечатление. А название «Дом агронома» появилось позже - в связи с тем, что в 1930-е годы в нем располагалась Мысовская огородно-садоводческая станция.

 

По сообщению РИАМО