Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Отозвав исполнительный лист, взыскатель больше не сможет продлить срок предъявления его к исполнению

9 июня вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2017 № 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения, внесенные в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривают новое правило расчета отдельных сроков в исполнительном производстве.

Изменения касаются случаев, когда исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено по инициативе взыскателя. Он отозвал его или препятствовал исполнению. По новому закону из срока предъявления исполнительного документа нужно вычитать периоды, в течение которых производство велось по нему ранее.

До того как по этому поводу высказался Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 10.03.2016 № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева», можно было каждый раз после перерыва срока исчислять его заново. Тем самым взыскатель мог продлевать срок на неопределенное время: возвращать исполнительный документ на основании своего заявления, а после предъявлять его снова. Внесенными поправками это запрещено на уровне закона.