Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Физическая культура – составная часть культуры. Она представляет собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности.

Спорт – составная часть физической культуры, заключающаяся в систематических занятиях граждан физической культурой и выступлениях на спортивных соревнованиях.

Физическая культура и спорт – это и средство профилактики заболеваний, укрепления здоровья, поддержания работоспособности граждан. Это и составная часть общей культуры человека. Это способ формирования здорового, физически и духовно совершенного подрастающего поколения, воспитания патриотизма граждан.

Под развитием массового спорта понимается целенаправленное вовлечение городского населения разных возрастных групп и категорий в систематические занятия физической культурой и спортом.

Нормативным документом, на котором основывается работа в сфере физической культуры и спорта, является решение Совета депутатов г. Долгопрудный от 24 ноября 2008 года № 93-нр «Муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в г. Долгопрудном на 2009 – 2011 гг.»

В городе Долгопрудном основное внимание уделяется тем направлениям физкультурно - спортивной деятельности, которые обеспечивают максимальное привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Такими направлениями являются:

1. организация физкультурно-спортивной работы с населением по месту жительства;

2. развитие материально-спортивной базы дворовых территорий;

3. развитие детского спорта;

4. организация и проведение социально значимых массовых физкультурно-спортивных мероприятий;

5. пропаганда здорового образа жизни.

Основной стратегической целью работы является создание условий для развития физической культуры и массового спорта по месту жительства, а основными задачами:

1) создание материально-технической базы, необходимой для занятий физической культурой и спортом по месту жительства на территории города Долгопрудного

2) создание многоуровневой и разновариативной системы проведения физкультурных и спортивных мероприятий по месту жительства (соревнования: междворовые, городские; аудитория: детская, взрослая, семейная)

3) кадровое обеспечение физической культуры и спорта по месту жительства

4) создание клубной системы в городе Долгопрудном

В качестве целевых индикаторов и показателей выступают количество:

1. реконструированных, модернизированных спортивных объектов по месту жительства;

2. созданных физкультурно-спортивных клубов по месту жительства;

3.  инструкторов для организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства;

4.  проведенных физкультурных и спортивных мероприятий объектах по месту жительства.

Развитие дворового спорта

Первое направление нашей деятельности мы видим в развитии дворового спорта.

В настоящее время самым массовым видом спорта в нашем городе является футбол, по энергозатратам идущий на втором месте после баскетбола. Cоревнования по этому виду спорта, организуемые для детей и подростков и проводимые между дворовыми командами, собирают до 15-20 команд – порядка 150 человек. Лига дворового футбола проводится дважды в год: зимой и летом.

В период зимних школьных каникул ежегодно организуются турниры по мини-футболу на снегу среди  дворовых команд.

Инициаторам дворового спорта закупается и передается инвентарь (футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи, комплекты для игры в бадминтон и настольный теннис, волейбольные сетки, разноцветные манишки для игр и другое).

Необходимо развивать интерес жителей  к дворовому спорту. Для этого на разных дворовых площадках Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи проводятся организованные мероприятия не только по игровым видам спорта, но и «Веселые старты», «Папа, мама, я – спортивная семья».

Ведется работа по созданию Лиги дворового спорта. К уже проводящимся соревнованиям по мини-футболу добавятся волейбол, стритбол, настольный теннис, дартс и другие.

В городе имеются дворовые комплексные спортивные площадки и хоккейные коробки, оборудованные для занятий вышеперечисленными видами спорта и приспособленные для проведения соревнований среди населения. Закупаются и устанавливаются новые теннисные столы.

В 2009 году продолжается оформление в муниципальную собственность восьми дворовых спортивных площадок. На каждую площадку изготовлены кадастровые и технические паспорта и межевые планы.

В муниципальном учреждении «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Салют» планируется создать отдел по обслуживанию данных площадок.

Организация массовых спортивных мероприятий

Следующим направлением деятельности в целях повышения физической культуры горожан является организация массовых спортивных мероприятий и праздников.

Ежегодно проводятся:

  • Новогодние праздники на спортивных площадках города
  • Физкультурно-спортивный праздник «Масленица», посвященный проводам русской зимы
  • Массовый спортивный праздник, посвященный Дню молодого избирателя
  • Турнир по футболу среди мужчин на Кубок В.Г. Шахиджанова, посвященный Дню Победы
  • Физкультурно-спортивный праздник «День защиты детей»
  • Спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника
  • Физкультурно-спортивный праздник, посвященный Дню города Долгопрудный

Такие мероприятия начинаются торжественным парадом участников. Показательные выступления спортсменов знакомят присутствующих с теми видами спорта, которые культивируются в городе. Горожане от мала до велика имеют возможность посоревноваться в спортивных играх, эстафетах, конкурсах. Поощряется любое участие. Праздники собирают от 300 до 500 человек.

А уже для физически подготовленных жителей города ежегодно проводятся соревнования по следующим видам спорта:

  • Открытый турнир по волейболу среди ветеранов старше 40 лет (до 50 человек)
  • Открытие и закрытие сезона по лыжным гонкам, посвященное памяти мастера спорта В.И. Фирсова (до 300 человек в каждом, из них 200 долгопрудненцев)
  • Личное Первенство г. Долгопрудный по классическим шахматам (до 50 человек)
  • Традиционный открытый турнир по волейболу, посвященный Дню Космонавтики (до 50 человек)
  • Открытый городской турнир по пляжному волейболу (до 40 человек)
  • Открытые соревнования г. Долгопрудный по стритболу (до 100 человек)
  • Традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза инженера-космонавта В.И. Пацаева (до 600 человек)
  • Открытое личное Первенство г. Долгопрудный по спортивному ориентированию памяти А. М. Гурцева (до 300 человек)
  • Личное Первенство г. Долгопрудный по быстрым шахматам (до 40 человек)
  • Личное Первенство города среди ветеранов по классическим шахматам (до 50 человек)
  • Кубок Главы г. Долгопрудный по мини-футболу среди ветеранов (до 70 человек)

Традиционным стало проведение Спартакиад среди трудовых коллективов города. Приглашаются учреждения, предприятия и организации независимо от их организационно-правовых форм.

Работники коллективов имеют возможность посоревноваться за звание самой спортивной городской организации. В программе Спартакиад соревнования по легкой атлетике, волейболу, стритболу, шахматам, стрельбе, дартсу, футболу, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту и др.

Первое место в 6-й летней спартакиаде 2009 года поделили команды администрации и «ФМ-Ложистик». Как всегда были на высоте команды ДНПП, ХМСЗ, учреждений образования, МФТИ, «Боевого Братства», ДСМУ и «Стандарт - Металла».

Отрадно, что количество предприятий-участников постоянно растет. К организациям, активно участвующим из года в год, присоединяются новые желающие. В этом году – это «Долгопрудненский полиграфический салон», «Техсервис» и «Стройжилинвест».

Уже в 6-й зимней Спартакиаде, которая стартует в конце января 2010 года, планируется проведение следующих семейных соревнований и среди руководителей учреждений.

В 2009 году проведены соревнования по мини-футболу среди силовых структур, в которых приняли участие шесть коллективов  (ОВД, ФНС 13, госнаркоконтроль и другие).

Впервые в августе 2009 году Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, муниципальным учреждением «ФОК «Салют», отделом по работе с населением и общественностью администрации города  был проведен турнир по мини-футболу среди ТОСов и ТСЖ, в котором приняло участие 7 коллективов. Данный турнир вызвал большое количество просьб и пожеланий жителей добавить к футболу и другие виды спорта, в том числе и среди женщин. И уже в сентябре была проведена первая городская спартакиада среди территориальных органов самоуправления и товариществ собственников жилья по семи видам спорта, которая собрала порядка 250 человек.

Жители города Долгопрудного принимают участие в соревнованиях областного, Всероссийского и международного уровня, таких как:

  • ­Чемпионат России среди женских команд первого дивизиона (25 человек)
  • ­Первенство России среди любительских футбольных коллективов среди мужских команд, зона «Московская область» (25 человек)
  • ­Первенство Московской области по футболу среди детских подростковых и юношеских команд (8 команд)
  • ­Туристический фестиваль среди инвалидов по слуху
  • ­Открытый лично-командный Чемпионат Московской области по спортивному зимнему плаванию
  • Чемпионат России по волейболу среди инвалидов-мужчин по слуху и речи
  • ­Фестиваль многодетных спортивных семей Московской области;
  • ­Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2009»;
  • ­Зональные соревнования по стритболу на Кубок Губернатора Московской области;
  • ­Всероссийский фестиваль среди семей «Стартуем вместе»;
  • ­Открытое Первенство Московской области по спортивному ориентированию;
  • ­Спартакиада Московской области среди населения;
  • ­Спартакиада молодежи Московской области.

Ежегодно организуются выезды жителей города для участия  во Всероссийских массовых соревнованиях по лыжным гонкам «Лыжня России» в г. Яхрома. В феврале 2010 года состоится «Лыжня России - 2010». Заявки на участие принимаются в Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Взаимодействие с общественными организациями, клубами спортивной направленности, спортсменами-любителями

Еще одним направлением нашей деятельности является взаимодействие с общественными организациями, клубами спортивной направленности, спортсменами-любителями.

В 2006 году в г. Долгопрудном была создана Автономная некоммерческая организация «Спортивно-патриотический клуб «Самбо». Спортсмены занимаются в зале единоборств МФТИ под руководством профессиональных тренеров.

В г. Долгопрудный существует общественно-спортивное кинологическое объединение «Х Легион», которое ведет работу с детьми, взрослыми, инвалидами, военнослужащими.

Члены клуба принимают участие в массовых спортивных праздниках с показательными выступлениями своих питомцев. В городе проводятся открытые соревнования по общему курсу дрессировки и защитной караульной службе собак, кинологические смотры-соревнования. Соревнования собирают порядка 100 участников. В нашем городе проводятся Чемпионаты России по аджилити и обидиенс, в которых ежегодно принимают участие около 200 спортсменов из Долгопрудного, Москвы, Самары, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Иваново и  других регионов России.

Наличие водного пространства не могло не повлиять на развитие водных видов спорта. Долгопрудный более полувека славится парусным спортом. Жители города входят в составы сборных команд Московской области и России по парусным видам спорта. В акватории Котовского залива постоянно проводятся соревнования среди детей, взрослых и ветеранов в различных классах яхт. Со стороны Котовского залива жителям и гостям города открывается прекрасная водная панарама.

В муниципальном учреждении «Спортивная школа «Парус» обучаются более 100 юных долгопрудненцев, половина из которых  девочки.

В городском клубе авиа- и судомодельного спорта развиваются спортивно-технические дисциплины. Спортсмены нашего клуба известны в России и за рубежом. Юным авиамоделистам есть на кого равняться (тренер Ванин Александр Васильевич). В кружке занимается более 50 человек. И это не предел.

В городе более 40 лет существует шахматный клуб, расположенный по адресу ул. Дирижабельная, д.28. Спортсмены клуба принимают участие в соревнованиях по классическим и быстрым шахматам и соревнованиям, посвященным событийным датам.

В городе существуют:

  • Клуб зимнего плавания и закаливания «Котовские моржи», насчитывающий порядка 40 человек, который ежегодно пополняется новыми участниками. Не за горами крещение. Приглашаем всех присутствующих окунуться в прорубь
  • Мото-клуб «Всадники», члены которого участвуют с показательными выступлениями в городских мероприятиях
  • Клуб любителей хоккея

Ведется работа по созданию клубов ветеранов футбола и  ветеранов спорта.Большую помощь в проведении городских дворовых праздников и спортивных мероприятий оказывают депутаты городского Совета депутатов от фракции «Единая Россия».