Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

1. В чем заключается сущность территориального общественного самоуправления?

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 131) и Федеральным законом (часть 1 статья 10) местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских и сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородской территории городов федерального значения. Решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования (вопросов местного значения) осуществляется населением непосредственно или через органы местного самоуправления.

ТОС является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, которое может осуществляться на части территории поселения (статья 27 Федерального закона). При этом органы ТОС не являются органами местного самоуправления, и передача им полномочий, которыми обладают органы местного самоуправления, Федеральным законом не предусматривается.

В соответствии с нормами части 1 статьи 6 и части 11 статьи 27 Федерального закона порядок организации и осуществления ТОС, помимо Федерального закона, определяется  уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органа муниципального образования.

Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона границы территории, на которой осуществляется ТОС, утверждаются представительным органом муниципального образования по предложению населения, проживающего на данной территории.

2. В какой организационно-правовой форме регистрируется ТОС? Возможно ли осуществление ТОС хозяйственной деятельности без регистрации в качестве юридического лица?

 

Регистрация ТОС в организационно-правовой форме некоммерческой организации предусмотрена частью 5 статьи 27 Федерального закона. Следовательно, ТОС является самостоятельной формой некоммерческой организации.

Для осуществления органами ТОС хозяйственной деятельности необходимо, чтобы ТОС имело статус юридического лица, поскольку это дает право органам ТОС участвовать в гражданских правоотношениях.

3. Граждане участвуют в ТОС по месту их жительства. Должны ли граждане быть зарегистрированы на соответствующей территории? Если нет, то каким образом определяется и подтверждается факт проживания гражданина на данной территории?

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года №5242- 1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства – жилой дом, квартира, общежитие и др., а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Данное понятие применяется во всех случаях, когда в законодательстве идет речь о месте жительства гражданина, в том числе в положениях Федерального закона об организации территориального общественного самоуправления.

4. Возможно ли делегирование органам ТОС отдельных полномочий органов местного самоуправления?

 

ТОС не являются органами местного самоуправления, то есть органами публичной власти. ТОС – это одна из форм участия населения в местном самоуправлении, реализация которой зависит от желания граждан непосредственно предпринимать практические действия в сфере вопросов местного значения.

Органы местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом вправе привлекать ТОС на договорных условиях к решению вопросов местного значения, выделяя им на определенные цели средства местных бюджетов.

5. Финансируется ли деятельность по организации ТОС, материального обеспечения органов ТОС из средств местного бюджета?

 

ТОС является самоорганизацией граждан, объединившихся с целью самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Следовательно у органов местного самоуправления нет обязанности по финансированию организации ТОС.